Рыболовный интернет магазин Carp Elit представляет вам каталог рыболовных товаров: Карповые удилища, Спиннинговые удилища, Катушки для разных типов рыбалки, рыбацкое снаряжение и еще очень большой ассортимент товаров для рыбалки. Доставим ваш заказ в любой город Украины в течении от одного до трех дней!

Все о ловле

arr3Карпфишинг, как живописьСергей, первый традиционный вопрос — когда и как появилось это увлечение под названием «рыбалка» и... arr3Тактика ловли на Zig-Rig (Часть 1)В конце 2013 года мы планировали график турниров международной карповой лиги на следующий 2014 год.... arr3Тактика ловли на Zig-Rig (Часть 2)Сторонники второй точки зрения не менее уверенно заявляют о том, что рыбе, в принципе, не так важно,... arr3Карповые удилищаКарповые удилища Дорогие покупатели мы с радостью поможем подобрать вам карповые удилище по... arr3Подбор сигнализаторов поклевкиВыбор комплекта сигнализаторов поклевки — дело весьма ответственное, ведь с ними постоянно... arr3Карп достойный соперникНачинал я свою карьеру рыболова с ловли леща. Был заядлым лещатником. Баловался щукой, зимней... arr3ОСНАСТКИ ZIG RIGS… СЛЕДУЮЩИЙ УРОВЕНЬОСНАСТКИ ZIG RIGS… СЛЕДУЮЩИЙ УРОВЕНЬОснастки зиг-риг, безусловно, работают, однако вы можете сделать... arr3Немного информации о ловле карпа ночьюНемного информации о ловле карпа ночьюКарповая ловля на соревнованиях или рыбалке может быть... arr3Когда время работает на результатКогда время работает на результатСчитается, что длительные сессии повышают шансы на поимку крупной... arr3Карп сталкинг - вид карповой ловлиКарпс талкингом называется способ ловли карпов, которых можно визуально наблюдать поблизости от... arr3НЕдооцененная насадкаНаверное, нет среди рыболововов-карпятников приманки, которая была бы так недооценена, как тигровый... arr3Борьба с водорослямиБорьба с водорослями В летние месяцы года водоемы зарастают различными водорослями. Для успешной... arr3Поездка на рыбалку (Часть 1)В апреле 2015 года мне, Скотту и Гарри посчастливилось отправиться в пятидневную поездку и на озеро... arr3БОЛЬШИЕ ГЛУБИНЫ– НЕ ВОПРОС!БОЛЬШИЕ ГЛУБИНЫ– не вопрос! В этом месяце мы вместе с Билли Флауэрзом и Джейми Лондорзом побываем... arr3Анатомия БОЙЛАБойл (англ. Boiled — вареный — рыболовная насадка, применяемая в современной ловле карповых видов... arr3Пища карпа в естественных условиях обитания в природных водоемах1. Характеристика питания карпов Карпов и сазанов, имеющих воз­раст более года, относят к мирно­му... arr3Карпфишинг как живопись (Часть 2)— Но разве спорт не убивает те прекрасные вещи, о которых вы только что говорили? Ведь в погоне за... arr3Карповая катушка как рыболовная снасть Узнать карпову катушку не так и тяжело как кажется на первый взгляд ее можно распознать по ее... arr3Карповые соревнования WORLD CARP CLASSIC 2013В своем рассказе я постараюсь раскрыть истинный смысл этих соревнований, именно тот, который... arr3Рыбалка — промежуточное звено между спортом и религией.Иногда, общаясь на многочисленных карповых форумах, можно услышать мнение о том, что карпятник, хотя... arr320.02.2014р"Рыбалка на карпа" - Самые популярные запросы по теме. приманка для карпа, бойлы для карпа, снасти... arr3Карповые удилища Дорогие покупатели мы с радостью поможем подобрать вам карповые удилище по... arr3Фидерные удилищаФидерные удилища. Как подобрать фидерное удилище. В наше время фидерная ловля все больше и... arr3Чем заняться карпятнику в межсезонье?Если неподалеку от вас имеется водоем с не замерзшей водой, это отличная возможностьпотре-нироваться...

ТОВАРЫ ПО АКЦИИ

Цена со скидкой 1 735 Грн
Временно нет на складе
Цена со скидкой 1 158 Грн
На складе
Цена со скидкой 1 462 Грн
На складе

КОНТАКТЫ

Carp Elit
г.Ровно
тел.: +380 97-532-62-65
krassko@mail.ru

БЕСТСЕЛЛЕРЫ

Цена со скидкой 199 Грн
На складе
Цена со скидкой 609 Грн
На складе
Цена со скидкой 2 799 Грн
На складе

У нас вы сможете самостоятельно или с помощью консультанта подобрать себе рыболовную оснастку от удилищ и катушек до палаток и до склдадной мебели для рыбалки.



Пища карпа в естественных условиях обитания в природных водоемах

1. Характеристика питания карпов Карпов и сазанов, имеющих воз­раст более года, относят к мирно­му типу всеядных рыб, имеющих непрерывный цикл питания. Карп и сазан предпочитают питаться орга­низмами, заселяющими бентос. Вы­движной аппарат ротового отверстия данных рыб позволяет им отсасывать пищу со дна водоема и в то же время не мешает им уверенно брать пищу, находящуюся в состоянии парения в толще воды.
Высокая адаптация организма карпа к внешним условиям позволяет ему в случае дефицита белковых орга­низмов дополнять недостаток свое­го белкового рациона потреблением углеводной пищи. Множество про­веденных исследований позволяет утверждать, что в процессе выра­щивания карпа на сбалансирован­ных кормах, имеющих высокую пи­тательную ценность, добавление к рациону карпов живого корма даже в минимальных количествах, не пре­вышающих 0,1% от массы корма, по­вышает аппетит рыбы, увеличивает процент усвоения корма организмом рыбы, активизирует процессы пище­варения, снижает затраты корма на прирост единицы массы рыбы.

1.1. Естественная кормовая база во­доемов средней полосы Основу питания карпа и сазана водо­емов средних широт составляют: жи­вые организмы, обитающие в грунте (зообентос); живые организмы, оби­тающие в толще воды (зоопланктон); живые организмы, заселяющие под­водную растительность, погружен­ные в воду и обросшие части выс­шей растительности, растительность прибрежной и береговой зоны (пери­фитон); остатки высшей раститель­ности; семена растений; детрит.
Естественная кормовая база кар­пов и сазанов, заселяющих водоем, является довольно разнообразной и изменяется в соответствии с ци­клами развития растений и живых организмов, входящих в пищевую цепочку рыб, а также меняется в за­висимости от возраста и активности рыбы, а также активности ферментов ее пищеварительной системы, тем­пературы воды водоема, содержания в ней кислорода и факторов, влияю­щих на ее загрязнение.
Цикл развития живых организмов, являющихся основой кормовой базой карпа и сазана, зависит от темпера­туры воды. От температуры воды за­висит и активность ферментов пище­варения карпа.
Активность собственных протеаз и фосфотаз карпа (ферментов, гидро­лизующих белки) достигает своего оптимального значения при темпе­ратурах около +9°С. Активность соб­ственных амилаз карпа (ферментов, гидролизующих углеводы) достига­ет своего оптимального значения при температурах около +15°С. Ак­тивность собственных липаз карпа (ферментов, гидролизующих жиры) достигает своего оптимального зна­чения при температурах около +22°С. При температурах, близких к +15°С и выше, начинается активный рост симбиотической микрофлоры ки­шечника карпа, улучшающей способ­ность карпа гидролизовать углеводы. При низких температурах, в период отсутствия симбиотической микро­флоры кишечника и низкой актив­ности собственных ферментов, существенный вклад в процесс пи­щеварения карпа вносят аутолитиче­ские ферменты клеток организмов, ставших пищей карпа.

1.2. Сезонная смена объектов пи­тания карпов и сазанов в водоемах средних широт.
В водоемах средних широт мы мо­жем наблюдать последовательную смену живых организмов в ежеднев­ном меню карпов и сазанов. Весной в меню карпов и сазанов пре­обладают личинки насекомых, черви, мелкие ракообразные и моллюски. К середине лета количество живых организмов, составляющих меню карпа, значительно уменьшается ввиду естественного цикла их раз­вития и повышающейся активно­сти рыбы, в основном это касается ветвистоусых ракообразных. В это время карп начинает пополнять свое меню наземными насекомыми, попа­дающими в водоем, растительными кормами и перифитоном.

Во второй половине лета, когда обе­дняется зоопланктон и зообентос, карпы и сазаны начинают пополнять свое меню семенами высших рас­тений. Крупные экземпляры карпов и сазанов с удовольствием поедают представителей крупных ракообраз­ных и мелкие личинки других видов рыб.
К началу осени запасы естественной пищи карпа в водоемах средних ши­рот значительно снижаются, и кар­пы вынуждены разнообразить свое меню, добавляя в него детрит.
С дальнейшим понижением темпера­туры воды поисковая активность рыб значительно уменьшается, что дает возможность водоему естественным путем увеличить численность насе­комых и водных организмов, которые опять начинают составлять значи­тельную долю в меню карпов и са­занов.
Основную пищу карпов в зимний пе­риод составляет зообентос, который в зависимости от температуры воды водоема может находиться в толще донных отложений на глубине от 10 до 20 сантиметров и более.
1.3. Характеристика суточной актив­ности карпов и сазанов в водоемах средних широт.
Карп и сазан относятся к постоянно питающимся рыбам, способным пи­таться круглые сутки, но суточный цикл питания карпа и сазана имеет выраженные максимумы и миниму­мы.
Весной и в начале лета пик макси­мальной пищевой активности карпа и сазана в большинстве водоемов средней широты можно наблюдать в районе 13 часов.
В середине лета и ближе к осени в ряде водоемов мы можем наблюдать два пика пищевой активности – в 13 и в 17 часов.
В конце лета и в начале осени пики пищевой активности карпа и сазана смещаются к 9 и 21 часам.
Проведенные исследования показа­ли, что между временем насыщения рыбы и температурой воды существует прямая зависимость, а между временем насыщения рыбы и насы­щающей рыбу порцией пищи – обратная зависимость.

При температуре воды +25°С насы­щение рыб происходит в среднем за 50 минут, а с понижением темпера­туры воды до +15°С этот временной промежуток увеличивается до 1.5 ча­сов.
Восстановление аппетита у карпов и сазанов в диапазоне температур от +15°С до +25°С происходит в течение 2 часов, реже в течение 3 часов, и практически не зависит от темпера­туры воды. Следовательно, в диапазоне тем­ператур воды от +15°С до +25°С мы можем наблюдать новые, но менее выраженные пики пищевой актив­ности рыбы каждые три или четыре часа, отсчитанные от явно выражен­ного пика пищевой активности рыбы в данном водоеме.
2. Факторы, влияющие на пище­вую активность карпа и сазана Основными факторами, влияющими на пищевую активность карпа, явля­ются температура воды, количество растворенного в воде кислорода, масса рыбы, время прохождения хи­муса по кишечнику карпа.

Проведенные исследования доказа­ли, что действие данных факторов не одинаково. Так, вклад температуры воды в части ее влияния на пищевую активность карпа составляет около 26%, вклад количества растворенно­го в воде кислорода составляет около 44%, а массы тела рыбы – только 6%, совместное их влияние на пищевую активность карпа не превышает 88%. Повышение температуры воды вы­зывает повышение пищевой актив­ности рыбы и увеличение скорости прохождения химуса по кишечнику карпа, что в свою очередь вызывает увеличение интенсивности питания карпа. При прогреве воды до темпе­ратуры от +26°С до +29°С на актив­ность рыбы значительное влияние оказывает количество растворенного в воде кислорода. В связи с тем, что растворимость кислорода в воде за­висит от множества факторов, в при­родных водоемах наблюдается не­хватка кислорода при температурах, превышающих +26°С, что вызывает угнетение аппетита у рыб. Скорость прохождения химуса по кишечнику карпа в зависимости от температуры воды и количества рас­творенного в ней кислорода иллю­стрирует следующая диаграмма: Следует заметить, что масса рыбы влияет на время прохождения химу­са по ее кишечнику только для маль­ка, имеющего массу в пределах 1-13 граммов, дальнейшее увеличение массы тела рыбы существенно не влияет на время прохождения химуса по ее кишечнику.

Чем меньше время нахождения химу­са в кишечнике карпа, тем активнее он ищет пищу, тем быстрее восста­навливается его аппетит. 3. Практическое значение прове­денных исследований 1) При температурах воды ниже +15°С насадки для ловли карпа должны со­держать максимальное количество термически необработанного белка организмов, составляющих есте­ственную пищу карпа. 2) Максимальное количество суточ­ных пиков пищевой активности карпа может составлять не более восьми. Ожидаемые пики пищевой актив­ности рыбы мы можем определить, обнаружив основной пик активности карпа и последовательно отложив от него 3 часа, иногда – 4 часа. 3) Максимальное воздействие на пи­щевую активность рыбы имеют ко­личество растворенного в воде кис­лорода и температура воды. Время прохождение химуса по кишечнику карпа в основном зависит от этих двух параметров. 4) Чтобы не вызывать ненужного опасения у рыбы, насадки для ловли карпа должны быть мак­симально приближены к обычной его пище для данного периода года. 5) Чем выше скорость прохождения химуса по кишечнику карпа, тем быстрее восстанавлива­ется аппетит рыбы. 6) Карп и сазан относят­ся к постоянно питаю­щимся рыбам, и на место их наилучшего клева бу­дут оказывать наиболь­шее влияние следующие факторы: максимальная температура воды и мак­симальная концентрация кислорода, растворенного в ней. 7) Среднее время насыщения рыбы составляет от 50 минут до 1.5 часов и зависит от температуры воды.

Справочно: Температура воды, характеризующая смену сезона для карпа, и общая ак­тивность рыбы. Зима: Температура воды: от +0°С до +9°С. Активность карпа: со снижением от 2.0% в начале сезона до 0.1% и с повышением активности до 2.0% к окончанию сезона. Весна: Температура воды: от +9°С до +22°С. Активность карпа: растет от 2.1% до 25.0%. Лето: Температура воды: от +22°С и выше. Активность карпа: растет от 25.1% до 100.0% со снижением до 30.1% к окончанию сезона. Осень: Температура воды: от +17°С до +9°С. Активность карпа: со снижением от 30.0% до 2.0%

 

 

MzNmNDk5YT